学管理-免费职场文库优秀组织:1.看见未来,有远见;2.超越自己做事;3.充满情感、正能量、责任感,成就利益相关者。

欢迎转载&收藏,广告投放联系 QQ 420260133,谢谢!

首页 > 人力资源 > 发展规划 / 正文

2016年中级经济师考试人力资源真题及答案汇总

admin 2019-09-10 发展规划 评论

包年198元,终身会员398元。党建工作(不限于第一、第二批主题教育)、工作报告、调研方案、生产分析、讲话稿等等。

本站资料仅供学习参考,请勿抄袭,可以搜索关键字 | 部分资源源于网络,如侵权请联系删除!

下载请联系QQ / 微信 420260133 ,关注微信公众号【创师兄】优惠



 一、单项选择题

  1.关于麦克利兰三重需要理论的说法,错误的是(B)。

  A.管理上过分提高的人常常勇于挑战自我,选择高风险的目标

  B.成就需要高的人常常勇于挑战自我,选择高风险的目标

  C.成就需要高的人通常只关心自己的工作业绩,单不一定能使别人干得出色,所以并不一定能成为一名优秀的管理者

  D.权利需要高的人喜欢竞争,希望通过出色的成绩来匹配他们渴望的地位

  2.“如果较高层次的需要不能得到满足的话,对低层次需要的欲望就会加强”,这一说法代表的观点属于。(C)

  A.马斯洛的需要层次理论

  B.赫兹伯格的双因素理论

  C.奥尔德佛的“挫折—退化”观点

  D.麦克利兰的三重需要理论

  3.关于领导者技能的说法,错误的是( )。

  A.领导者不一定需要熟练掌握他所管理的团队的技能所占的比例也就越大

  B.管理层级越高,越需要制定长期计划,工作中概念技能所占的比例也就越大

  C.组织中较低层次的领导只要带领下属完成工作目标即可,不需要人际技能

  D.领导技能可以通过培训,工作设计,行为管理等组织行为来发展

  【答案】C

  4.费德勒的权变理论认为,领导者与情境因素之间是否搭配,对团队绩效有着重要的影响,在费德勒提出的情境因素中不包括()。

  A.领导与下属关系

  B.工作结构

  C.职权

  D.工作环境

  【答案】D

  5.小张发现,他的领导在做决策时收集尽可能多的信息,与尽可能多的人进行讨论,而且擅长使用创新的方法解决问题,这种决策风格属于()。

  A.概念型

  B.指导型

  C.分析型

  D.行为型

  【答案】A

  6.组织结构设计的特征因素不包括()

  A.关键职能

  B.企业规模

  C.职业化程度

  D.分工形式

  【答案】B

  7.职能制组织形式的缺点不包括()

  A.狭隘的职能观念

  B.横向协调性差

  C.领导负担过重

  D.设备与劳动力重复过多

  【答案】D

  8.政府部门和军队的文化类型属于( )。

  A.俱乐部型

  B.棒球队型

  C.学院型

  D.堡垒型

  【答案】A

  9.与战略人力资源管理想比,传统人力资源管理的突出特点是( )。

  A.通过制定组织中的等级制度进行控制和管理

  B.人力资源部门更多地扮演改革推动者的角色

  C.从关注人力资源增值的角度考虑费用支出

  D.将员工的知识和能力作为企业投资的关键

  【答案】A

  10.人力资源管理部门与非人力资源管理部门在履行人力资源管理职能方面存在分工,其中由非人力资源管理部门承担的任务是( )。

  A.办理社会保险

  B.预测公司的人员需求

  C.确定本部门员工的绩效考核指标与标准

  D.制定整个公司的培训计划

  【答案】C

  11.关于对人力资源管理部门进行绩效评价的说法,错误的是()

  A.对人力资源管理部门进行绩效评价有利于提高人力资源管理工作的战略性

  B.对人力资源管理部门进行绩效评价有利于提高该部门在组织中的地位

  C.对人力资源管理部门进行绩效评价必须采用定量指标

  D.对人力资源管理部门进行绩效评价可以采用员工心理指标

  【答案】C

  12.组织初创阶段一般只在本国和有限的海外市场开展业务,这时适合采用的国际人力资源管理模式是( )。

  A.民族中心模式

  B.地区中心模式

  C.多中心模式

  D.全球中心模式

  【答案】A

  13.关于继任规划的说法,正确的是( )。

  A.它是控制各部门、职位所需要人员规模的计划

  B.它是根据企业人员分布状况拟定的人员变动计划

  C.它是用来填补最重要的管理决策职位的计划

  D.它是防止人员流失的计划

  【答案】C

  14.下列人力资源需求预测方法中,属于定性预测方法是()

  A.时间序列分析法

  B.德尔菲法

  C.回归分析法

  D.比率分析法

  【答案】B

  15.在人力资源供给预测过程中,采用人员调配图的目的是( )。

  A.了解潜在的岗位人员变动

  B.确定企业的业务活动量和人员数量之间的关系

  C.计算页数的商业因素和所需员工之间的关系

  D.确定过去5年雇用数据的变化

  【答案】A

  16.关于行为事件访谈法的说法,正确的是( )。

  A.行为事件访谈的时间应该控制在半小时之内

  B.行为事件访谈是一种开放式的行为回顾技术

  C.行为事件访谈采用之前需要详细了解访谈对象的情况

  D.行为事件访谈是最终由专家对某一问题形成一致看法的决策方法

  【答案】B

  17.关于面试偏差的说法,错误的是( )。

  A.面试中的负面信息对考官产生的影响往往大于正面信息

  B.当企业急于用人时,考官对应聘者的评价往往比较低

  C.考官对第一个进入面试的应聘者往往比较严格

  D.考官对那些表现出微笑等积极行为的应聘者打分偏高

  【答案】B

  18.关于信度与效度的关系的说法,正确的是()

  A.信度与效度的含义相同

  B.一个测验有效却不一定可信

  C.信度与效度都有可能受到测量中系统误差的影响

  D.一个测验可信但不一定有效

  【答案】D

  19.一个测评工具的信度系数达到()时,表明该测评工具达到接受水平。

  A.0.5

  B.0.6

  C.0.7

  D.0.8

  【答案】B

  20.关于有效的绩效管理的说法,错误的是()

  A.可接受性与实用性不是有效的绩效管理体系的特征

  B.绩效管理体系的敏感性是指可以明确地区分高效率员工和低效率员工

  C.绩效管理体系的准确性是指可以通过把工作标准和组织目标联系起来确定绩效的好坏

  D.绩效管理体系的可靠性是指可以促使不同的评价者对同一个员工所做的评价基本相同

  21.关于差异化战略对应的人力资源管理策略的说法,错误的是( )。

  A.在绩效评价中,重视客户意见

  B.绩效考核周期越短越好

  C.鼓励员工进行创新活动

  D.鼓励以行为为导向的绩效评价方法

  【答案】B

  22.关于绩效评价常见误区的说法,正确的是( )。

  A.晕轮效应是指主管人员在绩效考核中往往根据最近的印象评价员工

  B.盲点效应是只主管人员不愿意得罪人,使绩效考核结果没有好坏的差异

  C.刻板印象是指主管人员在绩效考核中往往受到员工所属群体的影响去评价员工

  D.近因效应是指主管人员在绩效考核中往往根据最后最初的印象去评价员工

  【答案】C

  23.关于绩效管理工具的说法,错误的是( )。

  A.目标管理法能够节省企业的管理成本

  B.关键绩效指标法将企业绩效指标与企业的战略目标紧密联系起来

  C.标杆超越法有助于激发企业的潜能,提高企业的绩效

  D.平衡计分卡法消除了财政指标一统天下的局面

  【答案】A

  24.关于绩效管理工具的说法,错误的是( )。

  A.采用成长战略的企业,在短期内应提供相对较低的基本酬薪

  B.六西格玛管理关注组织业务流程的误差率

  C.ISO质量管理体系关注组织产品或服务的生产过程

  D.杠杆超越法中的企业标杆必须是管理水平相当,业绩相近的企业

  【答案】D

  25.关于竞争战略与薪酬管理战略的说法,正确的是()

  A.创新战略强调企业要对产品创新给予鼓励

  B.成本领先战略强调基本薪酬应高于竞争对手的水平

  C.成本领先战略强调奖励部分所占的比例应相对较小

  D.采取创新战略的企业的基本薪酬要明显低于市场水平

  【答案】A

  26.关于竞争战略与酬薪管理策略的说法,正确的是( )。

  A.创新战略强调企业要对产品创新给予奖励

  B.成本领先战略的企业的基本抽芯要明显低于市场水平

  C.成本领先战略强调奖励部分所占的比例应相对较小

  D.采取创新战略的企业的基本薪酬要明显低于市场水平

  【答案】A

  27.关于经营者年薪制的说法,错误的是( )。

  A.年薪制是一种高风险的薪酬制度,依靠的是约束和激励互相制约的机制

  B.年薪制将企业经营管理者的业绩与其酬薪直接联系在一起

  C.年薪制可以由基本酬薪,奖金、长期奖励、福利津贴构成

  D.年薪制决定了经营管理者的奖励可以不封顶

  【答案】D

  28.关于职位评价方法的说法,正确的是( )。

  A.排序法属于定量方法

  B.要素计点法属于定性方法

  C.因素比较法属于直接职位比较法

  D.分类法属于定量方法

  【答案】C

  29.下列职业生涯类型中,具有明显的冒险精神特征的是( )。

  A.技术/职能能力型

  B.管理能力型

  C.安全稳定型

  D.创造型

  【答案】D

  30.关于社会劳动关系的说法,正确的是( )。

  A.社会劳动关系是一种微观层面的劳动关系

  B.社会劳动关系的主要功能是保护雇主

  C.社会劳动关系的主要特征是工会代表各方利益

  D.社会劳动关系是劳动关系系统的总体构成

  【答案】D

  31.关于劳动者在劳动关系中的义务的说法,错误的是( )。

  A.劳动者在劳动关系着的义务包括完成劳动任务的义务和忠实的义务

  B.完成劳动任务的义务是劳动者的基本义务

  C.忠实的义务是基于劳动关系的身份性质而产生的

  D.劳动者的忠实义务包括服从义务、隶属义务和保密义务三个方面

  【答案】D

  32.雇主组织最基本的职能是( )。

  A.参与立法

  B.参与集体谈判

  C.提供法律服务

  D.提供培训服务

  【答案】B

  33.关于工会类型的说法,错误的是( )。

  A.根据工会的组织机构形式划分的工会类型有职业工会、产业工会和总工会

  B.根据工会的层级划分的工会类型有企业工会、区域性工会和全国性工会

  C.一个企业可以有几个不同的职业工会

  D.一个职业工会中不会报课不同企业的工人

  【答案】D

  34.关于员工参与基本特征的说法,正确的是( )。

  A.员工参与最终将替代传统意义上的管理

  B.员工参与管理不受国家法律保护

  C.员工参加的主体是普通员工

  D.员工参加只适用于企业最高层次的管理与决策

  【答案】C

  35.三方协商机制的作用不包括( )。

  A.梳理政府权威,确立政府在劳动关系中的核心地位

  B.环节劳资矛盾,简历和谐稳定的劳动关系

  C.确立工会地位,保护劳动者合法权益

  D.促进经济发展,推动社会进步

  【答案】A

  36.关于劳动关系氛围理论中的氛围类型的说法,错误的是( )。

  A.劳动关系氛围主要从合作—对立和积极—消极这两个维度来衡量

  B.合作—积极型劳动关系氛围对应的员工行为之一是被动参与或不参与

  C.对立—积极型劳动关系氛围对应的员工行为之一是怠工

  D.合作—积极型劳动关系氛围对应的员工行为之一是信息分享

  41.在经济不景气时期,某国的一些产业受到严重打击,裁员现象严重,为此该国政府拿出专项财政拨款,建立了一些针对失业人员的再就业培训计划,政府采取的这种政策称为( )。

  A.财政政策

  B.货币政策

  C.产业政策

  D.人力政策

  【答案】D

  【解析】本题考查劳动力市场政策。参见教材P194。

  42.关于工资的说法,正确的是( )。

  A.实际工资又称为名义工资

  B.物价指数越高,相同货币工资所代表的实际工资水平越低

  C.货币工资和实际工资之间没有必要的联系

  D.货币工资水平上升则实际工资水平一定上升

  【答案】B

  【解析】本题考查货币工资与实际工资。参见教材P196。

  43.由于不同的职业在工作保障和职业稳定程度方面存在差异而形成的工资差别称为( )工资差别。

  A.补偿性

  B竞争性

  C.技能性

  D.垄断性

  【答案】A

  【解析】本题考查补偿性工资差别。参见教材P201。

  44.关于失业的说法,正确的是( )。

  A.季节性失业是竞争性劳动市场的一个自然特征

  B.互联网的发展有助于减少摩擦性失业

  C.政府提供公共就业服务是解决结构性失业的最有效措施

  D.周期性失业是最容易解决的一种失业

  【答案】B

  【解析】本题考查失业的类型。参见教材P210-212。

  45.人力资本投资的( )越高,则投资价值越大。

  A.直接成本

  B.机会成本

  C.收益率

  D.边际成本

  【答案】C

  【解析】本题考查人力资本投资。参见教材P214。

  46.在高等教育投资决策的基本模型中,上大学的总收益是指( )。

  A.大学毕业生在一生中获得的全部工资性报酬

  B.大学毕业生在劳动年龄内工作时获得的全部工资报酬

  C.大学毕业生比高中毕业生在一生中多获得的那部分工资性报酬

  D.大学毕业生在一生中获得的总收入

  【答案】C

  【解析】本题考查高等教育投资决策的基本推论。参见教材P217。

  48.人力资本投资成本在企业和员工之间共同分摊,而收益由双方共同分享,这种做法常见于( )时。

  A.企业实施一般培训

  B.企业实施特殊培训

  C.劳动者在企业间流动

  D.劳动者在企业内流动

  【答案】B

  【解析】本题考查在职培训投资的成本及收益安排。参见教材P223。

  49.关于劳动力在产业流动和产业内部流动的说法,正确的是( )。

  A.劳动者因工厂倒闭而回乡务农的情况不属于劳动力跨产业流动

  B.从农业部门流入工业部门的劳动者通常一开始只能从事蓝领工作

  C.在劳动力跨产业流动中,相对工资水平高的产业往往呈现人员净流出状态

  D.失业率较高的产业部门往往面临更低的劳动力流动率

  【答案】B

  【解析】本题考查劳动力的跨产业流动及产业内流动。参见教材P230-231。

  50.关于社会保险的说法,正确的是( )。

  A.在中国境内就业的外国人应当参照社会保险法的基本模式

  B.社

  51.用人单位实施裁员时,应当依据劳动合同法优先留用的人员是( )。

  A.用人单位使用的劳务派遣人员

  B.与用人单位订立了短期劳动合同的职工

  C.在用人单位工作时间长且学历高的职工

  D.家庭无其他就业人员且有需要抚养的老人的职工

  【答案】D

  【解析】本题考查用人单位解除劳动合同。参加教材P238。

  52.甲公司与小张订立的劳动合同期满终止后,甲公司应保存劳动合同文本至少( )备查。

  A.2年

  B.1年

  C.6个月

  D.30日

  【答案】A

  【解析】本题考查用人单位解除、终止劳动合同的附随义务。参见教材P240。

  53.下列情形中属于劳务派遣用工单位义务的是( )。

  A.依法出具解除或终止劳动合同的证明

  B.依法支付被派遣劳动者的劳动报酬和相关待遇

  C.依法为被派遣劳动者缴纳社会保险费,并办理社会保险相关手续

  D.督促劳务派遣单位向被派遣劳动者提供相应的劳动条件

  【答案】D

  【解析】本题考查用工单位的法定义务。选项ABC属于劳务派遣单位的法定义务。参见教材P244。

  54.下列争议中,属于劳动争议的是( )。

  A.企业与其职工因办理社会保险登记发生的争议

  B.企业与其职工因伤残等级鉴定发生的争议

  C.企业与其职工因借款发生的争议

  D.企业与其职工因休息休假发生的争议

  【答案】D

  【解析】本题考查劳动争议处理的原则和范围。因工作时间、休息休假、社会保险、福利、培训以及劳动保护发生的争议属于劳动争议。参见教材P248-249。

  55.下列情形中,属于领取基本养老保险病残津贴条件的是( )。

  A.因工伤部分丧失劳动能力

  B.因工伤完全丧失劳动能力

  C.因病部分丧失劳动能力

  D.因病完全丧失劳动能力

  【答案】D

  【解析】本题考查基本养老保险待遇。参见教材P262。

  56.下列医疗费用中,纳入基本医疗保险基金支付范围的是( )。

  A.应当由第三人负担的医疗费用

  B.抢救的医疗费用

  C.治疗工伤的医疗费用

  D.在境外就医的费用

  【答案】B

  【解析】本题考查基本医疗保险基金的支付。参见教材P264。

  57.职工在两个用人单位同时就业的,发生工伤后,由( )承担工伤保险责任。

  A.职工受到伤害时工作的单位

  B.两个用人单位共同

  C.职工个人

  D.先建立劳动关系的单位

  【答案】A

  【解析】本题考查用人单位的责任。参见教材P265。

  58.关于竞业限制的说法,正确的是( )。

  A.竞业限制的人员限于用人单位的普通管理人员

  B.竞业限制期限应当超过3年

  C.竞业限制的范围由用人单位自行确定

  D.劳动者违反竞业限制约定的,应当按照约定向用人单位支付违约金

  【答案】D

  【解析】本题考查竞业限制。参见教材P240。

  59.关于非全日制用工的说法,正确的是( )。

  A.非全日制用工双方当事人应当订立书面劳动合同

  B.非全日制用工双方当事人不得约定试用期

  C.终止非全日制用工,用人单位应当向劳动者支付经济补偿金

  D.非全日制用工周工作时间累计不能超过20小时

  【答案】B

  【解析】本题考查非全日制用工。参见教材P246。

  60.城镇职工基本医疗保险基金的筹集方式是( )。

  A.国家与用人单位共同负担

  B.用人单位负担

  C.用人单位和劳动者共同负担

  D.劳动者负担

  【答案】C

  【解析】本题考查基本医疗保险费的缴纳。参见教材P264。

会保险法确立了企业职工参加商业养老保险的基本模式

  C.社会保险是依据1994年颁布的劳动法制定的

  D.职工自愿参加社会保险是社会保险法的一项立法原则

  【答案】A

  【解析】本题考查《社会保险法》。参见教材P234-235。


  (五)

  2015年3月,王某到某建筑公司打工,双方签订了为期1年的劳动合同,合同约定:月工资3000元,每天工作9小时,每周工作7天,不享受年休假,合同履行期间发生 伤残,公司概不负责。2015男6月,王某在施工中因操作不当被砸伤。王某认为自己被砸伤属于工伤,要求公司给予赔偿,公司却以王某违反规章制度为由解除与王某 劳动合同。王某不服,向当地劳动争议冲裁委员会申请仲裁,要求认定被砸伤为工伤,并要求公司支付解除劳动合经济补偿。

  97.下列劳动合同约定中,符合法律规定的是()

  A.王某与某建筑公司签订的劳动合同未期1年

  B.王某与某建筑公司签订的劳动合同约定每日工作9小时,每周工作7天

  C.王某与某建筑公司签订的劳动合同约定合同履行期间发生伤残,公司概不负责

  D.王某与某建筑公司签订的劳动合同约定不享受年假

  98.关于与王某被砸伤是否为工伤的说话,符合法律规定的是()

  A.王某在施工中因操作不当被砸伤,责任在王某本人,因此所受伤不应当为工伤

  B.王某与公司已约定发生伤残公司概不负责,因此所受伤不应当为工伤

  C.王某在施工中因操作不当被砸伤,王某本人有一定责任,单所受伤仍应当为工伤

  D.王某在建筑公司如果工作1年以上,所受伤才可以认定为工伤

  99.关于工伤认定的说法,正确的是()。

  A.王某已申请劳动仲裁,劳动争议仲裁委员会应对王某所受伤做出工伤认定

  B.劳动争议仲裁委员会无权对王某所受伤做出工伤认定

  C.王某被砸伤可以向社会保险行政部门申请工伤认定

  D.王某认为自己被砸伤属于工伤,某建筑公司应当同意王某看法

  100.如果王某所伤没有被认定为工伤,甲公司依法支付王某解除劳动合同经济补偿金额为()。

  A.1500

  B.3000

  C.6000

  D.12000


网站将于10月改版提升服务体验。因运营成本压力,届时将关闭全文阅览,仅支持部分页面预览。如需浏览全文须付费。包年198元,终身会员398元。党建工作(不限于第一、第二批主题教育)、工作报告、调研方案、生产分析、讲话稿等等。

本站资料仅供学习参考,请勿抄袭,可以搜索关键字 | 部分资源源于网络,如侵权请联系删除!

下载请联系QQ / 微信 420260133 ,关注微信公众号【创师兄】优惠



Tags:

搜索
网站分类
标签列表
欢迎转载&收藏,广告投放联系 QQ 420260133,谢谢!