学管理-免费职场文库优秀组织:1.看见未来,有远见;2.超越自己做事;3.充满情感、正能量、责任感,成就利益相关者。

欢迎转载&收藏,广告投放联系 QQ 420260133,谢谢!

首页 > 人力资源 > 发展规划 / 正文

2018中级经济师人力资源真题及答案

admin 2019-09-10 发展规划 评论

包年198元,终身会员398元。党建工作(不限于第一、第二批主题教育)、工作报告、调研方案、生产分析、讲话稿等等。

本站资料仅供学习参考,请勿抄袭,可以搜索关键字 | 部分资源源于网络,如侵权请联系删除!

下载请联系QQ / 微信 420260133 ,关注微信公众号【创师兄】优惠



  一、单项选择题

  1.【题干】采取创新战略的企业不适合采用的人力资源管理方式是( )。

  【选项】

  A.招募富有创新精神和敢于承担风险的员工

  B.设计精细的职位等级结构,并进行细致的职位分析

  C.重视评价员工取得的创新结果

  D.为创新成功者提供高水平的薪酬回报

  【答案】B

  【解析】考查人力资源战略与不同竞争战略的匹配。选项B设计精细的职位等级结构,并进行细致的职位分析,属于成本领先战略。

  【考点】战略性人力资源管理的具体内容

  2.【题干】关于研究领导行为的俄亥俄模式的说法,错误的是( )。

  【选项】

  A.工作管理是指领导者为了达成目标而在规定自己与下属的角色时所从事的行为活动

  B.关心人是指领导者注重人际关系,尊重和关心下属的建议与情感

  C.高度人际取向的领导者帮助下属解决个人问题

  D.高度工作取向的领导者更加友善而平易近人公平的对待每一个下属

  【答案】D

  【解析】考查俄亥俄模式的两个维度。关心人的取向的领导者更加友善而平易近人公平的对待每一个下属,而非高度工作取向。

  【考点】领导风格与技能

   3.【题干】某企业想考察候选人的人际能力关系,但采用的测试题目主要是专业技术方向,这种甄选测试的( )比较低。

  【选项】

  A.重测信度

  B.复本信度

  C.内容效度

  D.同步效度

  【答案】C

  【解析】内容效度是指一项测试的内容与测试所要达到的目标之间的相关程度,即一项测试的内容能够代表它所要测量的主题或特质的程度。考察人际能力,测试专业技术方向,属于考查内容出现问题。

  【考点】

  4.【题干】1866年5月1日,美国工会以芝加哥为中心组织了大规模的罢工和示威游行,要求改善劳动条件,实行8小时工作制并最终取得了胜利,这就是五一国际劳动节的由来。这一事件的发生在西方劳动关系发展的( )。

  【选项】

  A.战后时期

  B.垄断资本主义时期

  C.自由竞争资本主义时期

  D.资本主义原始积累时期

  【答案】B

  【解析】垄断资本主义时期发生在19世纪下半叶至20世纪初。工人阶段的斗争和工会运动获得了空前的发展。工会代表劳工与雇主谈判的方式开始出现,集体谈判制度也开始得到国家法律的承认和保护。

  【考点】劳动关系的各学派理论、历史和在各国的发展

  5.【题干】关于工伤认定的说法,错误的是( )。

  【选项】

  A.职工符合工伤认定条件,但存在醉酒情形的,不得认定为工伤

  B.职工符合工伤认定条件,但存在犯罪情形的,不得认定为工伤

  C.职工符合工伤认定条件,但存在吸毒情形的,不得认定为工伤

  D.职工符合工伤认定条件,但存在自杀情形的,不得认定为工伤

  【答案】B

  【解析】不得认定工伤的情形是故意犯罪的;醉酒或者吸毒的;自残或者自杀的。使用排除法,其中犯罪表述不全。

  【考点】工伤保险

  6.【题干】关于职业歧视的说法正确的是( )。

  【选项】

  A.职业歧视属于一种统计性歧视

  B.不同性别劳动者之间的工资差别是职业歧视造成的

  C.职业歧视是指针对具有不同生产率特征的不同劳动者群体支付不同的工资

  D.对职业歧视进行衡量比较困难

  【答案】D

  【解析】个人歧视属于统计性歧视而非职业歧视;不同性别劳动者之间的工资差别是属于工资歧视;指针对具有不同生产率特征的不同劳动者群体支付不同的工资不属于歧视。而职业歧视原因较多复杂,在界定时很难衡量。

  【考点】工资水平与工资差别

  7.【题干】关于我国员工持股计划说法正确的是( )。

  【选项】

  A.每位员正所获股份权益对应的股票总数累计可以超过公司总股本的1%

  B.上市公司应在员工持股计划届满前12个月公告到期计划持有的股票数量

  C.上市公司全部有效的员工持股计划持有的股票总数累计不得低于公司总股本的10%

  D.每期员工持股计划的持股期限不得低于12个月

  【答案】D

  【解析】单个员正所获股份权益对应的股票总数累计不得超过公司总股本的1%;上市公司全部有效的员工持股计划持有的股票总数累计不得超过公司总股本的10%;上市公司应在员工持股计划届满前6个月公告到期计划持有的股票数量。

  【考点】股权激励

  8.【题干】企业在预测未来人力资源需求时,有时会给予某一种关键的经营或管理指示与人力资源需求量之间的关系来进行预测,这种方法属于( )。

  【选项】

  A.趋势预测法

  B.比率分析法

  C.马尔科夫分析法

  D.人员替换分析法

  【答案】B

  【解析】比率分析法是一种基于某种关键的经营或管理指示与组织的人力资源需求量之间的固定比率关系,来进行预测未来人力资源需求的方法。

  【考点】人力资源规则及其供求预测

  9.【题干】下列国家中劳动关系模式以自由化和分散化为主要特征的是( )。

  【选项】

  A.德国

  B.俄罗斯

  C.美国

  D.日本

  【答案】C

  【解析】考查世界各典型国家劳资关系的不同模式。美国模式最主要的特征体现在其浓厚的自由化、分散化色彩上。

  【考点】劳动关系的各学派理论、历史和在各国的发展

  10.【题干】在组织发展方法中,关于敏感性训练的说法,错误的是( )。

  【选项】

  A.在敏感性训练中团队更为注重讨论的结果,而不是相互作用的过程

  B.它有助于减少人际冲突

  C.它是一种人文技术

  D.它有助于增强群体凝聚力

  【答案】A

  【解析】敏感性训练,又称实验室训练、T团体训练、交友团体训练等,是指通过无结构小组的交互作用方式来改善行为的方法。团体注重的是相互作用的过程,而不是讨论的结果。

  【考点】组织变革与发展

  11.【题干】在组织结构的内容体系中,职权结构指的是( )。

  【选项】

  A.组织内的管理层次构成

  B.组织内的管理部门构成

  C.组织各管理层次和部门在权力和责任方面的分工与相互关系

  D.实现组织目标所需的各项业务工作及其比例和关系

  【答案】C

  【解析】职权结构指各管理层次、部门在权利和责任方面的分工和相互关系。

  【考点】组织设计概述

  12.【题干】绩效薪金制通常采用的方式不包括( )。

  【选项】

  A.随机奖励

  B.工作奖金

  C.计件工资

  D.按利分红

  【答案】A

  【解析】绩效薪金制通常采用的方式有计件工资、工作奖金、利润分成、按利分红等。

  【考点】激励理论在实践中的应用

  13.【题干】关于绩效管理工作的说法,正确的是( )。

  【选项】

  A.目标管理法的假设之一是员工是愿意工作的,而不是逃避工作的

  B.目标管理法比关键绩效指标法更适合用于企业战略调整期

  C.标杆超越法强调标杆企业应该与本企业高度相似并且属于同一行业

  D.关键绩效指标必须是数量类指标

  【答案】A

  【解析】目标管理法更适合于战略稳定时期,而关键绩效指标法和平衡计分卡法更适合组织战略重大调整时期;标杆超越法的标杆寻找范围并不局限在同行业,应该有更广阔的视角;关键绩效指标有四种类型:数量类、质量类、成本类、时限类。

  【考点】绩效评价与绩效管理工具

  14.【题干】关于不同产业部门间工资差别的说法,错误的是( )。

  【选项】

  A.熟练劳动力所占比重高的产业通常工资水平更高

  B.人均资本投资比例高的产业部门,人均工资水平通常也高

  C.产业的工会化程度越高,则工资水平一定越高

  D.工资水平较低的产业更多的集中在低工资地区

  【答案】C

  【解析】随着知识经济和信息时代的来临,新兴的高新工资行业(如计算机、通信等行业)本身的工会化程度却很低,这也是导致工会化程度与工资水平之间的关系越来越松散。

  【考点】工资水平与工资差别

  15.【题干】组织结构设计的权变因素不包括( )。

  【选项】

  A.企业生命周期

  B.企业环境

  C.企业规模

  D.企业专业化程度

  【答案】D

  【解析】专业化程度属于组织结构设计特征因素。

  【考点】组织设计概述

  16.【题干】通常规模越大的企业劳动力流动率越低,关于产生这种现象原因的说法,错误的是( )。

  【选项】

  A.大企业提供的大多是特殊在职培训,这使员工流动到其他企业无利可图

  B.大企业往往提供较高水平的工资,导致员工流动到其他企业的成本较高

  C.大企业能够为劳动者提供较多的工作轮换机会

  D.大企业能够为劳动者提供较多的垂直晋升机会

  【答案】A

  【解析】考查影响劳动力流动的企业因素中企业规模的因素。企业的规模越大,则员工流动率越低。高工资往往与低流动率联系在一起,另外,大企业的工作岗位类型多样化,同时垂直管理的层次也比较多,员工为不断晋升提供了较大的空间。

  【考点】劳动力流动

  17.【题干】关于影响劳动力流动的市场周期因素的说法,错误的是( )。

  【选项】

  A.一个国家的住房制度是影响劳动力流动的市场周期因素

  B.解雇率高时往往离职率低

  C.失业率高时往往离职率低

  D.大多数时候劳动力市场周期是与经济周期同步的

  【答案】A

  【解析】国家的住房制度是影响劳动力流动的社会因素。

  【考点】劳动力流动

  18.【题干】某企业决定进入新业务领域,急需大量该业务领域的优秀人才,这表明影响其人力资源需求的因素是( )。

  【选项】

  A.组织战略

  B.组织结构调整

  C.技术变革

  D.业务流程再造

  【答案】A

  【解析】人力资源需求影响因素包括组织战略、产品和服务、技术、组织变革。组织进入一个新的业务领域,属于组织战略层面。

  【考点】人力资源规划及其供求预测

  19.【题干】通过满足员工的需要而使其努力工作,从而帮助组织实现目标的过程是( )。

  【选项】

  A.控制

  B.组织

  C.激励

  D.强化

  【答案】C

  【解析】考查激励的概念。激励就是通过满足员工的需要而使其努力工作,从而实现组织目标的过程。

  【考点】需要、动机与激励

  20.【题干】关于劳动争议仲裁时效的说法,错误的是( )。

  【选项】

  A.发生不可抗力导致无法申请仲裁的,仲裁时效中止

  B.因解除劳动关系产生的争议,用人单位不能证明劳动者收到解除通知书时间的,劳动者主张权利之日即为劳动争议发生之日

  C.对方当事人同意履行义务的,仲裁时效重新起算

  D.因拖欠劳动报酬发生的争议不受仲裁时效限制

  【答案】D

  【解析】拖欠劳动报酬发生的争议,如发生在劳动关系存续期间,则不受仲裁时效限制,从劳动关系终止时开始计算一年时效。

  【考点】劳动争议处理的基本程序

  21.【题干】关于基本养老保险说法,正确的是( )。

  【选项】

  A.缴纳基本养老保险的个人死亡的,其个人账户余额由其他参保人分享

  B.发放待遇可以委托社区现有机构

  C.参保人享受待遇的前提是年满60周岁

  D.基金仅由用人单位缴费和个人缴费组成

  【答案】B

  【解析】当个人死亡的,个人帐户余额可以继承;参保人享受待遇的前提是达到法定退休年龄和累计缴纳基本养老保险费满15年;养老保险基金由用人单位、个人和政府补贴等组成。

  【考点】基本养老保险

  22.【题干】在竞争性经济中,如果市场对企业的产品需求是稳定的,则决定一家企业工资支付能力的最主要因素是( )。

  【选项】

  A.市场工资水平高低

  B.企业的劳动生产率

  C.同工同酬的要求

  D.劳动者个人及其家庭的生活费用需求

  【答案】B

  【解析】考查确定工资水平的实际因素。企业的工资支付能力,在竞争性经济中,如果产品需求是稳定的,那么决定一个部门或企业的工资支付能力的主要因素是该部门或企业的生产率。

  【考点】工资水平与工资差别

  23.【题干】事业部制组织形式的优点不包括( )。

  【选项】

  A.它有利于把联合化和专业化的优点结合起来,提高生产效率

  B.它有利于高层管理者集中精力进行战略决策和长远规划发展

  C.它有利于增强企业活力

  D.它有利于减少管理成本和费用

  【答案】D

  【解析】事业部制组织形式的缺点:容易使各事业部只顾自身的利益,削弱整个公司的协调一致性;公司和各个事业部的职能机构重复,会增加费用和管理成本。

  【考点】组织设计概述

  24.【题干】关于我国股票期权的说法,正确的是( )。

  【选项】

  A.激励对象可以同时参加两个上市公司的股权激励计划

  B.激励对象包括独立董事、监事

  C.股票期权只适用于上市公司

  D.激励对象数量可以超过员工总数的10%

  【答案】C

  【解析】激励对象不可以同时参加两个上市公司的股权激励计划;不应当包括独立董事和监事;参与的员工不能超过员工总数的10%。

  【考点】股权激励

  25.【题干】当某地家政服务人员的工资率为每小时20元时,此类人员的供给人数为50万人,家政服务人员的工资率上升到每小时25元后,此类人员的月供给量为60万人,家政服务人员的劳动力供给是( )。

  【选项】

  A.单位弹性的

  B.无弹性的

  C.富有弹性的

  D.缺乏弹性的

  【答案】D

  【解析】考查劳动力供给弹性计算公式。【(60-50)/50】/【(25-20)/20】=0.2/0.25=0.8 ,因结果小于1,所以选择缺乏弹性。

  【考点】劳动力供给

  26.【题干】关于绩效评价误区的说法,正确的是( )。

  【选项】

  A.上级根据过宽或过严的标准对员工进行绩效评价的误区,称为趋中效应

  B.上级根据对员工的最初印象做出绩效评价的误区,称为晕轮效应

  C.上级根据对员工的最终印象做出绩效评价的误区,称为近因效应

  D.上级对员工的某种强烈而清晰的特质感知导致其忽略了员工在其他方面的表现,这种评价误区称为盲点效应

  【答案】C

  【解析】上级根据过宽或过严的标准对员工进行绩效评价的误区,属于过宽或过严倾向;上级对员工的某种强烈而清晰的特质感知导致其忽略了员工在其他方面的表现,属于晕轮效应;盲点效应指主管难以发现员工身上存在的与主管自身相似的缺点和不足。

  【考点】绩效评价与绩效管理工具

  27.【题干】关于职位评价方法的说法,正确的是( )。

  【选项】

  A.分类法属于定量方法

  B.要素计点法属于职位尺度比较法

  C.要素计点法属于定性方法

  D.分类法属于直接职位比较法

  【答案】B

  【解析】分类法和排序法属于定性评价方法;要素计点法和因素比较法属于定量评价方法。分类法和要素计点法属于职位尺度比较法;排序法和因素比较法属于直接职位比较法。

  【考点】薪酬管理概述

  28.【题干】关于集体谈判制度的说法,错误的是( )。

  【选项】

  A.它具有推进产业民主的重要意义

  B.它仅发生在工会与相应的雇主之间

  C.它承认劳动关系双方在谈判中的法律地位是平等的

  D.它使劳动者可以享受团体力量的好处

  【答案】B

  【解析】集体谈判是一种由单个雇主、雇主群体或组织同单个或者若干工人组织之间签订各种协议的过程。

  【考点】我国建立和谐劳动关系的路径

  29.【题干】在劳动力均衡状态下存在的正常性失业,不包括( )。

  【选项】

  A.季节性失业

  B.摩擦性失业

  C.周期性失业

  D.结构性失业

  【答案】C

  【解析】摩擦性失业、技术性失业、结构性失业以及季节性失业均属于竞争性劳动力市场上的一种不可避免的较低水平的失业,即是正常性的失业。

  【考点】就业与失业

  30.【题干】关于劳动力流动对企业和劳动者产生的影响的说法,错误的是( )。

  【选项】

  A.有经验员工的离职通常导致企业增加培训新员工的成本

  B.有自愿离职的情况下,员工的劳动力流失是没有成本的

  C.劳动力流动对于企业和劳动者都有利有弊

  D.资深员工离职会导致企业的部分培训成本无法回收

  【答案】B

  【解析】自愿离职的员工不仅要放弃已积累的资历、工作等级的提升机会、享受企业补充退休金的权利,而且要放弃已经培养起来的较为亲密的同事关系等。

  【考点】劳动力流动

  31.【题干】关于社会保险覆盖范围的说法,正确的是( )。

  【选项】

  A.外国人在我国就业的可以不缴纳社会保险

  B.劳动者在两个单位工作的,可以选择其中一家单位缴纳工伤保险费

  C.非全日制从业人员不能缴纳职工基本医疗保险

  D.无雇工的个体工商户可以参加职工基本养老保险

  【答案】D

  【解析】中国境内就业的外国人,也应当按本法规定参加我国的社会保险;劳动者在两个单位工作的,各单位应分别为劳动者缴纳工伤保险;非全日制从业人员可以参加职工基本养老保险和职工基本医疗保险。

  【考点】《社会保险法》的基本内容

  32.【题干】某公司采用的战略是在确保产品质量的基础上尽可能地降低成本,这种战略属于( )。

  【选项】

  A.组织战略

  B.人力资源管理战略

  C.职能战略

  D.竞争战略

  【答案】D

  【解析】竞争战略包括创新战略、成本领先战略和客户中心战略。

  【考点】战略性人力资源管理的具体内容

  33.【题干】衡量劳动力市场松紧程度的重要指标之一是( )。

  【选项】

  A.工资率

  B.失业率

  C.就业人数

  D.失业人数

  【答案】B

  【解析】考查影响劳动力流动的市场周期因素。衡量劳动力市场松紧程度的一个重要指标就是失业率。

  【考点】劳动力流动

  34.【题干】为应对劳动力稀缺的情况,企业可以采取的见效速度快的方法是( )。

  【选项】

  A.加班加点

  B.技术创新

  C.招聘新员工

  D.降低员工离职率

  【答案】A

  【解析】考查避免未来出现劳动力短缺的方法(表格)。技术创新、从外部雇佣新人,属于速度慢、可撤回程度低;降低离职率,属于速度慢、可撤回程度中等。

  【考点】人力资源供求平衡的基本对策与方法

  35.【题干】关于工资差别的说法,错误的是( )。

  【选项】

  A.因劳动能力和劳动效率不同形式的工资差别属于技能性工资差别

  B.高收入文体明星与一般劳动者之间的工资差别属于竞争性工资差别

  C.因工作条件不同引起的工资差别属于补偿性工资差别

  D.因城乡分割就业政策造成的工资差别属于垄断性工资差别

  【答案】B

  【解析】高收入文体明星与一般劳动者之间的工资差别属于自然垄断工资差别。

  【考点】工资水平与工资差别

  36.【题干】在劳动力交易中,劳动者只是将自己的劳动力的使用权转移给企业,而劳动者的所有权转并没有转移,这种情况说明了劳动力市场存在着( )。

  【选项】

  A.多样性

  B.不确定性

  C.特殊性

  D.交易延续性

  【答案】C

  【解析】劳动市的特殊性是指在劳动力交易中,劳动力这种特殊商品的所有权并没有转移,转移的只是其使用权。

  【考点】劳动力市场概论

  37.【题干】关于需要层次理论在管理上的应用的说法,错误的是( )。

  【选项】

  A.管理者不需要考虑每位员工的特殊需要,而应考虑全体员工的共性需要

  B.管理者需要考虑员工不同层次的需要,并针对每个层次需要设计相应的激励措施

  C.组织用于满足员工底层次需要的投入是效益递减的

  D.要想激励员工,首先需要知道员工的哪个层次需要现在占主导地位

  【答案】A

  【解析】考查需要层次理论在管理上的应用。管理者需要考虑每个员工的特殊需要,因为不同人的需要是不同的。

  【考点】激励理论

  38.【题干】具有分析能力,人际沟通能力和情绪控制能力的强强组合特点的职业生涯锚,属于( )。

  【选项】

  A.自主独立型

  B.创造型

  C.管理能力型

  D.技术/职能能力型

  【答案】C

  【解析】考查职业生涯锚。管理能力型,其特点是追求一般性管理工作,且责任越大越好;具有强烈的升迁动机,以提升等级和收入作为衡量成功的标准;具有分析能力、人际沟通能力和情绪控制能力的强强组织特点,但对组织有很强的依赖性。

  【考点】职业生涯管理

  39.【题干】关于不同企业竞争战略下的薪酬管理特征的说法,正确的是( )。

  【选项】

  A.企业若采用成本领先战略,薪酬水平应当比竞争对手相对更高

  B.企业若采用创新战略,基本薪酬应略低于劳动力市场通行工资水平

  C.企业若采用客户中心战略,应根据员工的工作年限支付报酬

  D.企业若采用成本领先战略,奖金在薪酬结构中所占比例应相对较大

  【答案】D

  【解析】考查战略性薪酬管理。成本领先战略的企业,追求效率最大化、成本最小化。薪酬水平方面比竞争对手的薪酬相对较低,薪酬结构方面奖金部分所占的比例相对较大。

  【考点】薪酬管理概述

  40.【题干】2018年,德国五金工会通过集体谈判,为旗下的汽车,家用电器等生产厂商的工人争取到了周工作28小时的待遇,该工会属于( )。

  【选项】

  A.企业工会

  B.职业工会

  C.总工会

  D.产业工会

  【答案】D

  【解析】考查工会的类型。按组织结构形式可以分为:职业工会、产业工会和总工会。

  【考点】劳动关系基本概念和主要理论框架

  41.【题干】关于员工甄选中工作样本测试的说法,错误的是( )。

  【选项】

  A.它所考察的内容与实际工作内容具有较高相似度

  B.它的开发成本较高

  C.它的效度比较高

  D.它的普遍适用性很高

  【答案】D

  【解析】工作样本测试的缺点是由于测试专门针对特定职位设计的,因此它的普遍适用性很低。

  【考点】甄选的主要方法

  42.【题干】按照费德勒的领导权变理论,情景性因素的构成维度不包括( )。

  【选项】

  A.领导与下属的关系

  B.组织文化

  C.职权

  D.工作结构

  【答案】B

  【解析】费德勒的权变理论,情景性因素包括领导与下属的关系、工作结构和职权。

  【考点】领导理论

  43.【题干】政府在建立劳动争议处理机制方面起到的作用是( )。

  【选项】

  A.保护用人单位

  B.建立和完善劳动力市场

  C.协调劳动关系

  D.维持与提高劳动条件

  【答案】C

  【解析】政府在劳动关系的作用包括:劳动政策的制定;劳动力市场的建立与完善;劳动条件的维持与提高;劳动关系的协调。其中属于劳动争议处理机制方面起到作用的是劳动关系的协调。

  【考点】劳动关系基本概念和主要理论框架

  44.【题干】关于在职培训的说法,错误的是( )。

  【选项】

  A.企业承担在职培训的全部成本,并获得全部收益

  B.在职培训属于人力资本投资的一种

  C.在职培训对企业和劳动者的行为都会产生影响

  D.大多数在职培训都是以非正式的形式完成的

  【答案】A

  【解析】一般在职培训成本由员工承担并享受收益;特殊在职培训成本由企业和员工共同承担并共享收益。

  【考点】人力资本投资与在职培训

  45.【题干】用人单位规章具有法律效力的前提条件不包括( )。

  【选项】

  A.经过民主程序

  B.经劳动者同意

  C.公示或者公告劳动者

  D.不违反法律、行政法规及政策

  【答案】B

  【解析】劳动规章制度要具有法律效力,应满足三个条件:一是内容合法,不违背有关法律法则及政策;二是经过民主程序制度;三是要向劳动者公示。

  【考点】用人单位劳动规章制度

  46.【题干】关于不同竞争战略下的绩效管理策略的说法,正确的是( )。

  【选项】

  A.企业在采用探索者战略时,绩效考核应尽量采用以内部流程为导向的评价方法

  B.企业在采用跟随者战略时,绩效考核应尽量采用平衡计分卡法

  C.企业在采用探索者战略时,绩效考核应尽量采用以行为导向的评价方法

  D.企业在采用防御者战略时,绩效考核应尽量采用多角度地选择考核指标

  【答案】D

  【解析】探索者战略,管理者应当选择以结果为导向的评价方法,强化员工新产品、新市场的开发成功率;跟随者战略可以考虑选择标杆超越法。

  【考点】绩效管理概述

  47.【题干】关于劳动关系运行的说法,正确的是( )。

  【选项】

  A.劳资合作的原因之一是劳动者为了谋生而被迫工作

  B.劳动的异化是指劳动者只为自己劳动

  C.随着人工智能技术的发展,劳资冲突将会被化解

  D.力量和权利是劳动关系运行的两种基本形式

  【答案】A

  【解析】异化的合法化是指私营经济的存在,使得工人并非为自己劳动,生产资料、过程、结果及收益在法律上不归他所有。合作和冲突是劳动关系运行的两种基本形式。

  【考点】劳动关系基本概念和主要理论框架

  48.【题干】关于绩效面谈技巧的说法,正确的是( )。

  【选项】

  A.在绩效面谈中,主管人员应当将重点放在对员工进行批评和教育方面

  B.主管人员应该主导绩效面谈,可以随时打断员工的陈述

  C.主管人员可以利用在公司食堂吃午餐的时间与员工进行绩效面谈

  D.在绩效面谈时,主管人员应当以积极的方式结束谈话

  【答案】D

  【解析】考查绩效面谈的技巧。

  【考点】绩效反馈与结果应用

  49.【题干】某互联网公司的公司简介中有如下三个表述:“成为最受尊敬的互联网企业”;“通过互联网提升人类生活品质”;“正直、进取、合作、创新”,它们分别是这家公司的( )。

  【选项】

  A.愿景、使命、价值观

  B.使命、愿景、价值观

  C.使命、价值观、愿景

  D.价值观、愿景、使命

  【答案】A

  【解析】“成为最受尊敬的互联网企业”属于愿景;“通过互联网提升人类生活品质”属于使命;“正直、进取、合作、创新”属于价值观。

  【考点】战略性人力资源管理及其实施过程

  50.【题干】关于劳动力需求的说法,错误的是( )。

  【选项】

  A.劳动力需求是一种派生需求

  B.其他条件一定,工资率上升必然导致劳动力需求数量下降

  C.劳动力需求与资本价格无关

  D.在长期中,工资率变动会对劳动力需求同时产生规模效应和替代效应

  【答案】C

  【解析】影响劳动力需求的因素包括工资率、产品需求和资本价格。

  【考点】劳动力需求

  51.【题干】某公司招聘新员工时采用了人格测试,具体方式是向求职者提供一些刺激情境,然后让求职者自由地表达对刺激情境的认识和理解,这种测试方法是( )。

  【选项】

  A.标杆法

  B.投射法

  C.评价量表法

  D.自陈量表法

  【答案】B

  【解析】投射法指向求职者提供一些未经组织的刺激情境,然后让被测试者在不受限制的情境下自由表现出自己反应。

  【考点】甄选的主要方法

  52.【题干】美国心理学家麦克里兰提出的三重需要理论认为,人的三种重要需要不包括( )。

  【选项】

  A.权力需要

  B.生存需要

  C.亲和需要

  D.成就需要

  【答案】B

  【解析】美国心理学家麦克里兰提出的三重需要理论认为,人的三种重要需要包括:成就需要、权力需要、亲和需要。

  【考点】激励理论

  53.【题干】关于决策模型的说法,正确的是( )。

  【选项】

  A.社会模型认为人类可以在无意识的需求驱动下进行有效的理性决策

  B.社会模型将人们存在的坚持错误决策的倾向称为投入的减少

  C.有限理性模型认为决策者追求的是满意而非最大化

  D.经济理性模型认为决策者无法知道所有备选方案

  【答案】C

  【解析】考查决策模型。社会模型指与理性模型相对的另一端,是来自心理学的社会模型。根据弗洛伊德的理论,人类的行为主要是由无意识的需求来驱动的。经济理性模型的特点之一是决策者可以知道所有备选方案。

  【考点】领导决策

  54.【题干】大学毕业生的工资性报酬超过高中毕业生的工资性报酬的部分,被视为高等教育投资的( )。

  【选项】

  A.成本

  B.收益

  C.总收益

  D.总成本

  【答案】C

  【解析】大学毕业生的工资性报酬超过高中毕业生的工资性报酬的部分,被视为高等教育投资的总收益。

  【考点】人力资源投资与高等教育

  55.【题干】企业在评估内部的人力资源供给情况时可以采用的工具是( )。

  【选项】

  A.劳动力市场供给趋势表

  B.竞争对手劳动力需求分析图

  C.人力资源技能库

  D.本行业人员流动率分析表

  【答案】C

  【解析】在进行人力资源供给预测时,组织还必须对组织内部现有的人力资源状况有清晰的了解。不仅仅是对人员数量和一般结构的统计分析,更重要的是要了解现有人员的技能水平。建立组织内部的员工技能数据库存,是用于评价现有员工供给状况的一种主要工具。

  【考点】人力资源规划及其供求预测

  56.【题干】劳动力市场上的摩擦力会导致劳动力市场非均衡,这种摩擦力不包括( )。

  【选项】

  A.企业调整雇佣人数会产生成本

  B.市场工资水平会发生变化

  C.有些企业支付超出市场通行水平的高工资率

  D.劳动力流动会产生成本

  【答案】B

  【解析】劳动力市场上的摩擦力包括劳动力需求方遇到的摩擦力和劳动力供给方遇到的摩擦力。

  【考点】劳动力市均衡与非均衡

  57.【题干】关于劳务派遣的说法,正确的是( )。

  【选项】

  A.被派遣劳动者的社会保险费应由用工单位构纳

  B.被派遣劳动者被退回后,无工作期间,劳务派遣单位可暂停支付工资待遇

  C.设立劳务派遣公司注册资本不得少于20万元

  D.被派遣劳动者有权在派遣单位或用工单位参加或组织工会

  【答案】D

  【解析】考查劳务派遣单位的法定义务。被派遣劳动者的社会保险费由劳务派遣单位缴纳。被派遣劳动者被退回后,无工作期间,劳务派遣单位应按照不低于所在地人民政府规定的最低工资的标准,向其按月支付。设立劳务派遣公司注册资本不得少于200万元。

  【考点】特殊用工

  58.【题干】下列不是劳动监察部门可以采取的措施( )。

  【选项】

  A.采销许可证

  B.警告

  C.罚款

  D.拘留

  【答案】D

  【解析】劳动监察处理的方式主要有五种:责令用人单位改正,警告,罚款,没收违法所得,吊销许可证。

  【考点】劳动监察

  【59】暂缺

  60.【题干】“如果客户投诉你的某位下属存在工作态度问题,你会怎么做”,这种面试问题属于( )。

  【选项】

  A.知识性问题

  B.人格性问题

  C.经验性问题

  D.情境化问题

  【答案】D

  【解析】情境化面试实际上属于结构化面试的一种,被面试者需要回答的问题并不是一些抽象的或者与未来的实际工作联系不那么紧密的问题,而是他们将来在实际工作中很可能会遇到的工作环境以及非常具体的工作任务、工作问题或难题。

  【考点】甄选的主要方法



  二、多项选择题

  61.【题干】当前我国集体协商和三方协商机制的共同特点包括( )。

  【选项】

  A.都是由政府主导的

  B.都采用职工民主参与的方式

  C.都存在雇主组织缺位的问题

  D.内容均可涉及劳动关系的各个方面

  E.实施的成果都表现为集体合同形式

  【答案】ABCD

  【解析】集体协商是围绕着改善劳动条件和协调劳动关系的谈判。集体协商和集体合同制度在实施之初表现出来的特殊之处在于:政府的主导作用,有待成熟的集体协商主体。三方协商机制是劳动者、雇主和政府通过自愿的互动和对话,致力于劳动标准的发展完善和劳动权益保护的机制。在中国:政府主导,存在的问题之一是雇主组织的缺位。

  【考点】我国建立和谐劳动关系的路径

  62.【题干】企业可以根据绩效考评结果划分出四种类型的员工,关于针对这四种员工应当采取的措施的说法,正确的有( )。

  【选项】

  A.应该对堕落型员工进行适当的惩罚以促使其改善绩改

  B.应该对贡献型员工给予必要的奖励

  C.应该对冲锋型员工进行绩效辅导

  D.应该对安分型员工进行必要的培训以提升其工作技能

  E.应该对防守型员工加以更严密的监督

  【答案】ABCD

  【解析】E说法错误。

  63.【题干】在我国的城镇查记失业率统计中,失业人员需要满足的条件包括( )。

  【选项】

  A.在当地就业服务机构进行登记

  B.在城镇中居住

  C.有劳动能力和劳动意愿

  D.目前没有就业

  E.在一定劳动年龄内

  【答案】CDE

  【解析】城镇登记失业人员是指有非农业户口,在一定的劳动年龄内,有劳动能力,无业而要求就业,并在当地就业服务机构进行求职登记的人员。

  【考点】

  64.【题干】企业常常会使用SWOT(即内部的优势和劣势以及外部的机会与威胁)分析来制定战略,其中属于战略威胁的有( )。

  【选项】

  A.本企业的人力资源管理水平较低

  B.可能对本企业不利的法律即将出台

  C.竞争对手实现技术创新

  D.强劲竞争者的数量增加

  E.劳动力市场上缺乏本企业所需的高素质人才

  【答案】BCDE

  【解析】SWOT分析中,战略威胁(T):潜在人员短缺;新的竞争对手进入;即将出台的可能会对公司产生负面影响的法律;竞争对手的创新技术等。

  【考点】

  65.【题干】可以约定竞业限制的人员包括( )。

  【选项】

  A.保洁员

  B.高级管理人员

  C.高级技术人员

  D.门卫

  E.负有保密义务的人员

  【答案】BCE

  【解析】竞业限制的人员限于用人单位的高级管理人员、高级技术人员和其他负有保密义务的人员。

  【考点】

  66.【题干】关于员工持股计划的股份设置及持股比例的说法,正确的是( )。

  【选项】

  A.参与员工持股计划的员工不得高于企业员工总数的90%

  B.只有本企业正式聘用的员工才能参与员工持股

  C.参与员工持股计划的员工能够购买的企业股票数量由本人工资在员工全体薪金总额的比例确定

  D.员工持股占企业总股本的比例应超过20%

  E.一般企业高管人员与一般职工在员工持股中的认购比例不得低于10:1

  【答案】BC

  【解析】考查员工持股计划的内容。明确规定参与的员工不得低于员工总数的90%。选项A错误。激励对象四类人员:在企业工作满一定时间的正式员工;公司的董事、监事、经理;企业派往投资企业、代表处工作,劳动人事关系仍在本企业的外派人员;企业在册管理的离退休人员。应该把员工持股严格限定在本企业正式聘用的员工的范围以内。选项B正确。员工持股占企业总股本的比例,一般不宜超过20%;选项D错误。一般企业高管人员与一般职工的认购比例不宜拉得太大,原则上控制在4:1的范围之内。选项E错误。

  【考点】股权激励

  【67】暂缺

  68.【题干】罗伯特·豪斯在路径-目标理论中确定的领导行为包括( )。

  【选项】

  A.支持型领导

  B.参与式领导

  C.成就取向式领导

  D.指导式领导

  E.权变型领导

  【答案】ABCD

  【解析】路径目标理论提出的四种领导行为:指导式、支持型、参与式、成就取向式。

  【考点】

  69.【题干】在其他条件相同的情况下,使高等教育投资的价值变得越高的情形包括( )。

  【选项】

  A.上大学的心理成本越低

  B.大学毕业生比高中毕业生的工资性报酬高出越多

  C.上大学期间的劳动力市场工资水平越高

  D.上大学的学费越低

  E.大学毕业后工作的年限越长

  【答案】ABDE

  【解析】考查高等教育投资决策的几个基本推论。上大学的成本越低,则上大学的人相对就会越多。大学毕业生与高中毕业生之间的工资性报酬差距越大,上大学人越多。投资后的收入增量流越长,从而上大学的可能性更大。

  【考点】人力资本投资与高等教育

  70.【题干】《集体合同规定》中,女职工保护的专项集体合同中,女职工保护的四期是指( )。

  【选项】

  A.产期

  B.更年期

  C.经期

  D.孕期

  E.哺乳期

  【答案】ACDE

  【解析】考查女职工和未成年工特殊保护。女职工保护的四期包括:经期、孕期、产期、哺乳期。

  【考点】我国建立和谐劳动关系的路径

  71.【题干】关于销售人员薪酬的说法,正确的有( )。

  【选项】

  A.销售人员的薪酬应主要以行为为异向

  B.纯佣金制因将销售人员的薪酬收入与其工作业绩直接挂钩而使薪酬管理成本较低

  C.产品具有较高技术含量的企业会对销售人员采用高佣金加低基本薪酬的薪酬制度

  D.纯佣金制会导致销售人员的薪酬缺乏稳定性

  E.纯佣金制不利于培养销售人员对企业的归属感

  【答案】BDE

  【解析】销售人员的薪酬以结果为导向,A错误。纯佣金制:全部薪酬收入都来自于佣金。优点:薪酬收入与工作绩效直接挂钩,薪酬管理成本较低;B正确。对技术含量较高,市场较为狭窄,销售周期较长产品的销售人员:高基本薪酬+低佣金或奖金,C错误。纯佣金制缺点:缺乏稳定性,易受外部环境因素的影响而因起大幅波动;可能造成上下级之间、新旧员工之间的较大薪酬差距,不利于培养销售人员对企业的归属感。DE正确

  【考点】

  72.【题干】从测试的内容来看,心理测试可以划分为( )三大类。

  【选项】

  A.评价中心技术

  B.职业兴趣测试

  C.成绩测试

  D.人格测试

  E.能力测试

  【答案】BDE

  【解析】心理测试可以分为:能力测试、人格测试、职业兴趣测试。

  【考点】

  73.【题干】目标管理的要素包括( )。

  【选项】

  A.技能薪酬

  B.不限期完成

  C.参与决策

  D.绩效反馈

  E.目标具体化

  【答案】CDE

  【解析】目标管理四要素:目标具体化、参与决策、限期完成、绩效反馈。

  【考点】

  【74】暂缺

  75.【题干】家庭生产理论认为( )。

  【选项】

  A.家庭可以用时间密集型和商品密集型两种方式生产家庭物品

  B.家庭的可支配时间可以划分为市场工作时间和家庭生产时间两大类

  C.家庭的直接效用的来源是整个家庭获得的总劳动收入

  D.家庭需要决定消费有些家庭物品

  E.家庭的劳动力供给行为是家庭成员劳动力供给行为的简单加总

  【答案】ABD

  【解析】一个家庭会把它生产出来的家庭物品看成是效用的直接来源。选项C错误。家庭内部分工决策:采用比较优势的原理,选项E错误。

  【考点】劳动力供给

  76.【题干】关于职业生涯锚的说法,正确的有( )。

  【选项】

  A.它是可以通过各种测试提前预得出来的

  B.它并非完全固定不变的

  C.他强调个人能力、动机和价值观三方面的相互作用与整合

  D.它产生于一个人的早期职业生涯阶段,以个体习得的工作经验为基础

  E.它是一个人无论如何都不会放弃的职业生涯中的某种至关重要的东西或价值观

  【答案】BCDE

  【解析】职业生涯锚不可能根据各种测试提前进行预测,选项A错误。

  【考点】职业生涯管理

  77.【题干】关于工资水平的说法,正确的有( )。

  【选项】

  A.实际工资就是指员工实际拿到手的货币工资

  B.实际工资就是指名义工资

  C.企业在确定工资水平时必须了解实际工资水平

  D.货币工资上涨时,实际工资有可能是下降的

  E.物价指数越高,相同的货币工资代表的实际工资水平越低

  【答案】CDE

  【解析】实际工资是货币工资所能购买到的商品和服务量,可说明货币工资的购买能力。企业在确定工资水平时必须了解实际工资水平。货币工资又称名义工资,是指雇主以货币形式支付给员工的劳动报酬。实际工资=货币工资/物价指数。

  【考点】劳动力市场概论

  78.【题干】关于无领导小组讨论的说法,正确的有( )。

  【选项】

  A.考官并不参与讨论,而是在不干扰讨论的情况下进行观察

  B.通过无领导小组讨论可以考察求职者的口头表达以及人际交往等方面的能力

  C.无领导小组讨论让一开始没有领导者的一组人通过讨论选出一位领导者

  D.在无领导小组讨论中,求职者的地位是平等的

  E.无领导小组讨论使用的问题必须是两难性的问题

  【答案】ABD

  【解析】“无领导小组”,是指在讨论的过程中,组织者不会为该小组指定一名领导人,而是让大家自由发言。无领导小组讨论有五种试题形式的选择。

  【考点】甄选的主要方法

  79.【题干】关于矩阵组织形式的优点的说法,正确的有( )。

  【选项】

  A.它有利于职能部门与产品部门相互制约,保证企业整体目标的实现

  B.它有利于提高组织的稳定性

  C.它有利于加强各职能部门之间的协作配合

  D.它有利于提高企业的适应性

  E.它有利于减轻高层人员的负担

  【答案】ACDE

  【解析】矩阵制的缺点:组织的稳定性较差; 容易导致管理的混乱; 机构臃肿,用人较多。

  【考点】组织设计概述

  80.【题干】关于人力资源需求预测方法的说法,正确的有( )。

  【选项】

  A.经验判断法是一种定性的主观判断法

  B.回归分析法是一种定量的预测方法

  C.德尔菲法要求专家们一起开会集体进行需求预测

  D.定量的需求预测方法准确性往往比较高

  E.定性的需求预测方法过于主观,不适合使用

  【答案】ABD

  【解析】定性预测法:经验判断法;德尔菲法。定量预测方法(预测更精确):趋势预测法;比率分析法;回归分析法。德尔菲法是指参与的专家成员,彼此之间并不见面,以匿名的方式参与,选项C错误。定性的需求预测方法,适合中小型企业,并非不适合使用。选项E错误。

  【考点】人力资源规划及其供求预测



  三、案例分析题

  案例题(一)

  小罗是国内重点大学计算机专业毕业的研究生。找工作过程中他发现,与几年前报考研究生时相比,由于整体经济下滑、计算机专业学生过剩,工作不如当年好找,工资水平也达不到当年的预期。

  由于小罗学习成绩优异,在校期间曾开发的一套校园交友软件还被某公司收购,所以他很快通过了一家知名网络公司的专业笔试、面试和心理测试,作为软件编程人员开始在这家公司实习。实习三个月后,小罗顺利得到了这份工作。公司给他这类的软件编程人员的工资比市场水平高出20%,办公环境和各项福利待遇也很好。小罗对这份工作比较满意。

  81.【题干】小罗大学毕业后的求职经历表明,劳动者在劳动力市场上的议价能力在相当大程度上取决于( )。

  【选项】

  A.某种类型劳动力在劳动力市场上的供求情况

  B.劳动者是否加入工会

  C.劳动者本人的技术、能力和经验

  D.某种类型劳动者的市场工资水平

  【答案】AC

  【解析】影响不同劳动者在劳动力市场上议价能力大小的因素有两种:一是取决于劳动者所属的同种劳动力在市场上的供求状况; 二是个人的技术、能力和经验等劳动力质量要素的水平。

  【考点】劳动力市场概论

  82.【题干】关于小罗毕业后就职的这家网络公司的工资水平,正确的是( )。

  【选项】

  A.这种高工资有利于降低优秀员工的离职率

  B.这种高工资会使企业的人工成本过高,从而无法与对手展开有效竞争

  C.这种高工资更容易让员工产生公平感

  D.企业支付这种高工资的一个基本假设是高工资往往能带来高生产率

  【答案】ACD

  【解析】高工资带来高生产率的假设支持理由有以下三点:第一,高工资能够帮助组织吸引到更为优秀的、生产率更高的员工。第二,高工资有利于降低员工的离职率,同时强化他们的实际生产率。A正确。第三,高工资更容易让人产生公平感。

  【考点】劳动力市场概论

  83.【题干】这家网络公司之所以利用笔试、面试、能力测试和实习等手段来对小罗进行考察,是因为劳动力市场具有( )特征。

  【选项】

  A.交易对象难以衡量性

  B.多样性

  C.交易连续性

  D.不确定性

  【答案】A

  【解析】根据劳动力市场的特征,交易对象难以衡量性:人力资源部门利用面试、笔试、心理测验等多种甄选手段以及利用试用期来最后决定是否最终雇用某位求职者。

  【考点】劳动力市场概论

  84.【题干】小罗所在的劳动力市场属于( )。

  【选项】

  A.地区性劳动力市场

  B.优等劳动力市场

  C.次等劳动力市场

  D.内部劳动力市场

  【答案】B

  【解析】优等劳动力市场:①劳动力市场的就业条件好;②工资福利水平高;③工作环境良好;④职业保障性强。根据案例:公司给他这类的软件编程人员的工资比市场水平高出20%,办公环境和各项福利待遇也很好。B正确。

  【考点】劳动力市场概论

  案例题(二)

  2015年1月1日,小李与位于S市的某单位,签订劳动合同约定日薪200元,合同期限截至2017年12月31日之后,小李由单位安排到G市工作,工作期间小李周末共加班70天,上周加班有单位考勤记录为准,但考勤记录由单位保管,2017年12月31日劳动合同到期后劳动关系终止,2018年8月,小李向该单位主张加班费,单位认为2015年和2016年的加班费已过仲裁时效,同时主张曾向小李支付过5000元的加班费,仲裁委员会支持了小李的仲裁请求,单位表示不服。据悉,S市和G市2017年,2018年与最低工资均为3000元。

  85.【题干】关于本案仲裁管辖的说法,错误的是( )。

  【选项】

  A.如果小李和单位同时分别向s市和g市的仲裁委员会仲裁,从方便劳动者角度出发,应当由s市仲裁委员会管辖

  B.s市和g市的仲裁委员会都有权管辖

  C.如果在s市仲裁委员会仲裁过程中,单位搬迁到g市,此时仲裁管辖不发生变更

  D.在答辩期满前,当事人可以书面提出管辖异议

  【答案】A

  【解析】申请人可以选择向劳动合同履行地或者用人单位所在地的劳动争议仲裁委员会中的任何一个劳动争议仲裁委员会提起仲裁申请。双方当事人分别向劳动合同履行地或者用人单位所在地的劳动争议仲裁委员会申请仲裁的,由劳动合同履行地的劳动争议仲裁委员会管辖。选项A由S市仲裁委员会管辖,属于按照用人单位所在地,因此错误。

  【考点】劳动争议处理的基本程序

  86.【题干】关于本案举证责任的说法,错误的是( )。

  【选项】

  A.举证是当事人的义务,仲裁委员会没有收集证据的权限

  B.如果用人单位主张已经向小李支付过加班费,应就该事实承担举证责任

  C.小李主张加班费的,应就加班的事实承担举证责任

  D.用人单位应出示考勤表,否则应承担不利后果

  【答案】A

  【解析】在劳动争议举证责任中,既实行“谁主张,谁举证”,也实行“谁作决定,谁举证”。与争议事项有关的证据属于用人单位掌握管理的,用人单位应当提供;用人单位不提供的,应当承担不利后果;仲裁庭可以要求用人单位在指定期限内提供。当事人由于客观原因不能自行收集的证据,仲裁委员会可以根据当事人的申请按照有关规定进行收集。仲裁委员会认为有必要的,可以按照有关规定予以收集。

  【考点】劳动争议当事人和举证责任

  87.【题干】关于本案加班费仲裁时效的说法,正确的是( )。

  【选项】

  A.小李离职未满一年,可以主张离职前的全部加班费

  B.小李离职之后八个月才主张加班费,已有八个月的加班费超过仲裁时效

  C.主张加班费的仲裁时效是两年

  D.单位可以提起行政复议

  【答案】A

  【解析】劳动争议仲裁时效为1年。但在劳动关系存续期间因拖欠劳动报酬发生争议的劳动者申请仲裁不受1年仲裁时效期间的限制。劳动关系终止的,应当自劳动关系终止之日起1年内提出。劳动人事争议仲裁委员会的仲裁、调解等行为属于劳动争议,不可以进行行政复议。

  【考点】劳动争议处理的基本程序

  88.【题干】关于本案裁决的说法,错误的是( )。

  【选项】

  A.因执行国家劳动标准在工作时间方面发生的争议,属于一裁终局

  B.仲裁裁决被撤销后,中级人民法院可以直接作出判决

  C.劳动者隐瞒足以影响公正裁决的证据时,法院可以撤销仲裁裁决

  D.选项暂缺

  【答案】B

  【解析】下列一般为终局裁决:①追索劳动报酬、工伤医疗费、经济补偿或者赔偿金,不超过当地月最低工资标准12个月金额的争议;②因执行国家的劳动标准在工作时间、休息休假、社会保险等方面发生的争议。用人单位有证据证明,对方当事人隐瞒足以影响公正裁决的,可以自收到仲裁裁决书之日起30日内,向劳动争议仲裁委员会所在地的中级人民法院申请撤销裁决。仲裁裁决被人民法院裁定撤销的,当事人可以自收到裁定书之日起15日内就该劳动争议事项向人民法院提起诉讼。

  【考点】劳动争议处理的基本程序

  案例题(三)

  某公司过去的员工甄进工作比较简单,一般是人力资源部门先筛选简历,重点看简历是否符合公司的任职资格要求。然后再将条件最好的几个人推荐拾用人部门进行简单的笔试和面试。

  最近几年,公司发现这种过于简单的员工甄选方法存在很多问题。问题一是陆续出现了一些管理人员违规侵占公司利益的问题。经过调查发现,公司录用的跳槽过来的个别人员在上家公司工作时就存在类似问题,因为被发现。才不得不选择跳槽。问题二是公司采用的甄选测试方法缺乏有效性,一些测试得分较高的人被录用后,实际工作绩效却不如一些分数低的人。问题三是由于面试考官没有受过系统培训,面试方法不够科学。问题四是公司在招录管理人员时,只进行简单的笔试和面试,甄选方法过于单一,效果欠佳。

  为此,公司人力资源部门准备系统学习和掌握员工甄选工作的基本原理和相关规范,并在此基础上改进公司员工甄选系统。包括引进评价中心技术、改善面试效果等。

  89.【题干】一些测试得分较高的人被录用后,实际工作绩效却不如一些分数低的人,这说明该公司甄选测试的( )比较低。

  【选项】

  A.内部一致性效度

  B.预测效度

  C.同质性效度

  D.分半效度

  【答案】B

  【解析】考查效度。预测效度是指考察的是员工被雇用之前的测试分数与其被雇用之后的实际工作绩效之间是否存在实证性联系。

  【考点】甄选及其有效性

  90.【题干】为了解决案例中的问题一,该公司可以采取的措施有( )。

  【选项】

  A.对候选人进行履历分析以更好地理解其背景

  B.对候选人进行知识测试以了解其专业知识程度

  C.对候选人进行认知能力测试以了解认知能力

  D.对候选人进行职业兴趣测试以了解其职业兴趣

  【答案】A

  【解析】根据案例:问题一是陆续出现了一些管理人员违规侵占公司利益的问题。经过调查发现,公司录用的跳槽过来的个别人员在上家公司工作时就存在类似问题,因为被发现。才不得不选择跳槽。可以得出该公司缺乏履历分析。A符合题意。

  【考点】甄选的主要方法

  91.【题干】为了解决案例中的问题三,公司决定对面试考官进行系统培训。这种系统培训应当让考官掌握的要点包括( )。

  【选项】

  A.为了更好的考核候选人的真实情况,应让候选人充分发挥,不要试图控制面试时间

  B.如果在面试之初,就对一位候选人很有把握,可尽快作出决定,不必浪费太多时间

  C.了解面试中容易出现的误区和相应的解决方法

  D.为了更好的考察,考官应该在面试前留出时间看候选人的简历

  【答案】CD

  【解析】面考查面试中需要注意的问题。

  【考点】甄选的主要方法

  92.【题干】为了解决案例中的问题四,该公司准备采用评价中心技术,关于评价中心技术的说法,正确的是( )。

  【选项】

  A.评价中心技术能够有效考察候选人的管理能力和问题解决能力

  B.评价中心技术通过要求候选人完成实际工作任务来进行测试

  C.评价中心技术在甄选管理人员方面具有较高的效度

  D.评价中心技术包括公文筐测试和角色扮演等

  【答案】ACD

  【解析】评价中心技术是一种情景模拟的形式,并非以实际工作任务进行考察,选项B错误。

  【考点】甄选的主要方法

  案例题(四)

  某公司是一家成立于2016年的生鲜创业公司。该公司在很短的时间内在北京等大城市拥有了超过500家直营及联营门店,注册用户超过300万。随着店铺数量的增加,公司运作开始出现问题,客户投诉增多,主要反映水果不新鲜。为了减轻各区域总经理的工作量,公司急需在各区域内部提拔副总经理。

  曾先生为华东地区的区域总经理,有丰富的创业经历,加入公司时从上一家公司带来了不少得力骨干。他善于从危机中思考和学习,并且愿意发展和支持下属,因此和他共事的人都对他有极高的信任感与忠诚度。目前,曾先生有两个比较中意的副总经理人选,一位是曾先生从上一家公司带来的得力助手小刘,他善于通过更高的理想和价值观来激励身边的同事,另一位则是一直在该公司工作的小李,他做事非常关注任务的明晰度、标准和产出。两人的工作效率都很高且优点突出。曾先生最初感到很难选择,最终,还是决定任命小李为区域副总经理。

  由于本区域员工的能力、产能存在差异,有的店铺下午六点下班,有的晚上八点半下班。曾先生和小李需要决定是否对员工的下班时间做出统一规定。小李表示,这件事情的关键问题是统一下班时间后,原本工作效率低的店铺如何提高工作效率,以及为了提高员工的效率,公司需要提供的资源及相应的成本。

  93、【题干】曾先生的领导风格属于( )。

  【选项】

  A.目标型

  B.魅力型

  C.权变型

  D.发展型

  【答案】B

  【解析】根据案例他善于从危机中思考和学习,并且愿意发展和支持下属,因此和他共事的人都对他有极高的信任感与忠诚度。符合魅力型领导的内容。

  【考点】领导理论

  94、【题干】小李被任命为区域副总经理,他的领导风格属于( )。

  【选项】

  A.变革型

  B.交易型

  C.专制型

  D.民主型

  【答案】B

  【解析】根据案例小李做事非常关注任务的明晰度、标准和产出。属于交易型领导的内容。

  【考点】领导理论

  95、【题干】小李现在需要承担的主要职责统筹管理整个大区的整体运营,因此小李需要拥有或亟待提高的技能有( )。

  【选项】

  A.技术能力

  B.人际技能

  C.概念技能

  D.专业知识

  【答案】BC

  【解析】组织中任何层次的领导者都不能逃避有效人际技能的要求,越高的管理职位,概念技能的作用越重要。管理层级越高,工作中技术技能所占的比例越小,而概念技能所占的比例越大。小李作为区域副总经理,BC符合题意。

  【考点】领导风格与技能

  96、【题干】在决定是否统一下班时间的问题上,小李的决策风格属于( )。

  【选项】

  A.指导型

  B.分析型

  C.概念型

  D.行为型

  【答案】B

  【解析】分析型:决策者具有较高的模糊耐受性及很强的任务和技术取向。喜欢对情境进行分析,比指导型决策者评估更多的信息和备选方案。根据案例,小李关注的是工作任务方向,因此排除CD选项。而这件事情的关键问题是统一下班时间后,原本工作效率低的店铺如何提高工作效率,以及为了提高员工的效率,公司需要提供的资源及相应的成本。

  【考点】领导决策

  案例题(五)

  小孙下班收工关闭车床时,因与同事聊天,未遵守操作规程,导致手指被车床挤伤,花去医疗费2000元,两个月无法上班。小孙要求所在单位承担赔偿责任,单位认为小孙因个人过失导致受伤,因此不愿承担赔偿责任。双方一直自行沟通,均未向工伤认定机构申请工伤认定。8个月后,小孙向工伤认定机构申请工伤认定,被认定为工伤,单位不服。小孙伤情稳定后被鉴定为伤残9级,经查明单位并未为小孙缴纳工伤保险费。

  97.【题干】关于工伤认定的说法正确的是( )。

  【选项】

  A.小孙是在下班收工关闭车床时受伤,所以不能认定工伤

  B.小孙在手指受伤的事故中存在过错,所以不应认定工伤

  C.单位未为小孙缴纳工伤保险费,所以小孙不能认定工伤

  D.小孙符合认定工伤的条件,应当认定工伤

  【答案】D

  【解析】工伤保险的原则:所谓无过失责任是指劳动者在各种伤害事故中只要不是受害者本人故意行为所致,就应该按照规定标准对其进行伤害赔偿。案例中:小孙下班收工关闭车床时,因与同事聊天,未遵守操作规程,导致手指被车床挤伤,所以符合认定工伤的条件,应当认定工伤。

  【考点】工伤保险

  98.【题干】关于工伤认定申请程序的说法,错误的是( )。

  【选项】

  A.如果单位未按期为小孙申请工伤认定,小孙本人可以申请工伤认定

  B.如果单位未按规定申请工伤认定,工会组织可以申请工伤认定,且没有申请时间

  C.小孙发生事故后,单位应在30天内申请工伤认定

  D.xxx

  【答案】B

  【解析】职工发生事故伤害或者按照职业病防治法规定被诊断、鉴定为职业病,所在单位应当自事故伤害发生之日或被诊断、鉴定为职业病之日起30内,向统筹地区劳动保险行政部门提出工伤认定申请。用人单位未按规定提出工伤认定申请的,工伤职工或其近亲属、工会组织在事故伤害发生之日或被诊断、鉴定为职业病之日起1年内,可以直接向用人单位所在地统筹地区劳动保险行政部门提出工伤认定申请。

  【考点】工伤保险

  99.【题干】关于单位对工伤认定结果不服的程序的说法正确的是( )。

  【选项】

  A.单位可以向劳动能力鉴定委员会申请复查

  B.单位可以提起行政复议或直接向人民法院提起行政诉讼

  C.行政复议是工伤认定争议处理的前置程序

  D.单位可以向劳动争议仲裁委员会申请仲裁

  【答案】B

  【解析】申请工伤认定的职工或其近亲属,该职工所在单位对工伤认定结论不服的,可以依法申请行政复议或提出行政诉讼。

  【考点】工伤保险

  100.【题干】如小孙可以享受工伤保险待遇,则下列说法中错误的是( )。

  【选项】

  A.小孙停工留薪期内的原工资福利待遇由该单位支付

  B.小孙提出解除劳动合同的情况下,工伤保险基金要支付一次性工伤医疗补助金

  C.小孙可以领取9个月的本人工资作为一次性伤残补助金

  D.劳动合同到期终止后,工伤保险基金向支付一次性伤残就业补助金

  【答案】D

  【解析】劳动合同到期终止或员工提出解除劳动合同,由用人单位向其支付一次性伤残就业补助金; 由工伤保险基金支付一次工伤医疗补助金。选项D错误。

  【考点】工伤保险


网站将于10月改版提升服务体验。因运营成本压力,届时将关闭全文阅览,仅支持部分页面预览。如需浏览全文须付费。包年198元,终身会员398元。党建工作(不限于第一、第二批主题教育)、工作报告、调研方案、生产分析、讲话稿等等。

本站资料仅供学习参考,请勿抄袭,可以搜索关键字 | 部分资源源于网络,如侵权请联系删除!

下载请联系QQ / 微信 420260133 ,关注微信公众号【创师兄】优惠



Tags:

搜索
网站分类
标签列表
欢迎转载&收藏,广告投放联系 QQ 420260133,谢谢!