学管理-职场文库优秀组织:1.看见未来,有远见;2.超越自己做事;3.充满情感、正能量、责任感,成就利益相关者。

购买原创公文写作教程。免费分享海量精品公文学习素材。请加微信/QQ 420260133 ,关注公众号【老文秘】。请支持原创,如侵权请联系删除,谢谢!

首页 > 人力资源 > 培训 / 正文

企业尝试用九型人格做干部培养

admin 2018-08-22 培训 评论
联系站长购买原创公文写作指南。免费分享海量精品公文学习素材。请加微信/QQ 420260133 ,关注公众号【老文秘】。请支持原创,如侵权请联系删除,谢谢!

用麦克利兰冰山模型与九型人格相结合进行干部培养

人的主要能力包括两个方面:显性能力和隐形能力,这个理论出自美国哈佛大学教授戴维·麦克利兰(David McClelland, 1917年-1998年)通过对人的需求和动机进行研究,企业在培养干部和进行任职资格的规划时,可以以此作为借鉴。同时怎样来测评人的潜在或隐形的能力,九型人格测评是一个很实用并且广泛用于企业的工具。我们结合这两个经典的理论、工具进行分析运用。

首先先了解一下各自的理论背景……

冰山模型背景

39fb00000676999236bc.jpg

美国著名心理学家麦克利兰于1973年提出了一个著名的素质冰山模型,所谓“冰山模型”,就是将人员个体素质的不同表现表式划分为表面的“冰山以上部分”和深藏的“冰山以下部分”。

其中,“冰山以上部分”包括基本知识、基本技能,是外在表现,是容易了解与测量的部分,相对而言也比较容易通过培训来改变和发展。

而“冰山以下部分”包括社会角色、自我形象、特质和动机,是人内在的、难以测量的部分。它们不太容易通过外界的影响而得到改变,但却对人员的行为与表现起着关键性的作用。

1534902015740726.jpg

冰山上面代表显性能力,是指可以通过培养、培训手段,后天获得的能力,包括:知识、技能、经验等;

冰山下面的代表隐形能力,大部分是天生的,也就是九型人格中指到的具有人格特质的内容,放在工作中可以表现为沟通能力、协调能力、解决问题能力及亲和力、创造力、洞察力等等,这部分具有潜在特点的内容,很多人称之为“天赋”,然而“天赋”也会有显性和隐性之分,我们在工作生活中大部分的时候运用了自己的显性天赋,有很多明星、作家、创作者,前半生平凡寂寞,后半生被人称为“大气晚成”,自己也觉得走了四五十年才找到了自己的才气,其实用科学的理论来说,“才气”一直都在,只是他是隐性的,而我们也没有去开发。

九型人格背景

1534902016866199.jpg

九型人格是一个近年来倍受美国斯坦福大学等国际著名大学MBA学员推崇并成为现今最热门的课程之一,近十几年来已风行欧美学术界及工商界。全球500强企业的管理阶层均有研习九型性格,并以此培训员工,建立团队,提高执行力。运用九型人格可以把团队成员的隐形能力挖掘出来,根据隐形能力的特质进行培养。同时,在团队成员高承压时,出现了人格特质的一般或不健康状态,企业管理者可以及时调整和引导,打造一个健康的团队。

如何运用

我一直对稻盛和夫先生说过的一句话深表敬佩:“能力是用将来进行时”。这个一个高瞻远瞩的企业家对人才的看法,这个管理哲学也运用于稻盛管理的各个企业中,稻盛和夫先生用他的“做人哲学”来潜心培养团队干部,其实就是在挖掘人的潜在能力。我相信老者会用他睿智的目光和资深的经验来判断待培养的这个人是否具有承担大任的能力,当然,“千里马常有而伯乐不常有,”现代企业的管理理论就是让我们能够把伯乐的经验智慧进行分解,模拟伯乐相马。

九型人格已成为团队建设的工具

现在很多大型公司在做干部培养或任职资格评定时,都会运用到心里测评工具,这些工具有两个方面的作用:

1、了解干部的潜在特质,对应的考虑晋升的空间和方向。

2、打造健康和良好的团队,很多团队都会出现这样的问题,有一山难容二虎的时候,在团队成长初期,团队两个干部配合比较好,但再后面的提升中,两个人确不能发挥1+1大于2的效果,反而彼此制约,经测评后发现,适合做团长的干部被安排成立政委,适合做政委的干部确硬逼成了团长,所以各自长项均不能发挥,还彼此不服气,影响团队的进度。

3、对干部自身的内在调整,我们会碰到这样的案例,一个女性干部,业务能力很强,但家庭和团队人际关系不好,每每在晋升或有发展机遇时,总是会差人几步,越是距离拉的远,人的性情越古怪,导致生活工作都不尽人意。在做完心里的测评和辅导时,她才找到真正的原因,一个非常优秀的人,在高承压时,会长期表现出一般或不健康的心里状态,而这种状态也会让她迷失自己。之后明白了,自己为什么会这样也找到了打开自己心门的钥匙。

利用冰山模型来建立干部培养的框架

企业做测评做干部培养、培训的基础还是要打造团队,所以在运用工具了解到我们兵都是什么样的特质时,也要用冰山模型来分析和建立干部任职资格。

1、知识

2、技能

3、社会角色,指一个人基于态度和价值观的行为方式与风格

4、自我概念,指一个人的态度、价值观和自我印象

5、特质(性格),指个性、身体特征对环境和各种信息所表现出来的持续反应。品质与动机可以预测个人在长期无人监督下的工作状态。

6、动机,指在一个特定领域的自然而持续的想法和偏好(如成就、亲和、影响力),它们将驱动,引导和决定一个人的外在行动。

我们对干部的培养,知识和技能都是可以通过常规培养方式达成的;社会角色、自我概念、特质和动机这4个具有决定性影响的因素,就要结合企业的规划,为干部进行量身定做。此时的因材施教既要结合心里测评根据干部人格特质又要结合企业发展需要进行开发,通过这样才能将干部隐形特质开发出来,加速对企业的贡献。

能力要使用将来进行时

此刻,在运到稻盛和夫先生的话,干部培养不是一朝一夕的事情,而且建立干部培养体系单也只是一套工具,更多对人的培养要通过企业文化、价值观认同感和坚实的实战经验来完成,当然如果放着科学的工具不去使用,还在采取师傅带徒弟的方式,也是现代企业所不容的。对于人力资源部是一个干部培养的基地,既要上承“道”也要下接“术”,承企业战略文化之道,接具体方法之术。


购买原创公文写作教程。免费分享海量精品公文学习素材。请加微信/QQ 420260133 ,关注公众号【老文秘】。请支持原创,如侵权请联系删除,谢谢!

Tags:

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:
搜索
网站分类
标签列表
购买原创公文写作教程。免费分享海量精品公文学习素材。请加微信/QQ 420260133 ,关注公众号【老文秘】。请支持原创,如侵权请联系删除,谢谢!