学管理-免费职场文库优秀组织:1.看见未来,有远见;2.超越自己做事;3.充满情感、正能量、责任感,成就利益相关者。

欢迎转载&收藏,广告投放联系 QQ 420260133,谢谢!

首页 > 人力资源 > 薪酬福利 / 正文

工作未满1年,能否享有年终奖?

admin 2018-04-16 薪酬福利 评论

包年198元,终身会员398元。党建工作(不限于第一、第二批主题教育)、工作报告、调研方案、生产分析、讲话稿等等。

本站资料仅供学习参考,请勿抄袭,可以搜索关键字 | 部分资源源于网络,如侵权请联系删除!

下载请联系QQ / 微信 420260133 ,关注微信公众号【创师兄】优惠



2010年7月24日,李某进入某餐饮公司工作。


双方签订了一份劳动合同,截止日期为2013年12月23日。


劳动合同中约定:公司将根据自身的经营状况及李某的工作表现,决定其年终奖的发放与否和发放标准。



2013年12月23日,餐饮公司向李某发送书面通知,告知公司将不再与其续签劳动合同,双方劳动关系到期终止。


办理好一切退工手续,及支付经济补偿金后,李某提出,公司还应向其支付2013年度的年终奖金。


而公司却回复称:李某没有参与年终奖考评,且在发放年终奖前离职的,不享有年终奖。



李某不服,于2014年2月中旬,向当地劳动争议仲裁委申请了劳动仲裁,要求餐饮公司向其支付2013年度的年终奖奖金46000余元。


在仲裁审理阶段,李某提交了《劳动合同》,以及2010至2012年度公司向其发放年终奖的证据。


而餐饮公司则提供了《年终奖发放指引》,以证明李某不符合年终奖的发放条件。


但李某称,从未见过公司的《年终奖发放指引》规定。


最终仲裁委及法院均支持了李某的诉求,判令餐饮公司按照2010至2012年度的平均年终奖标准,向李某支付年终奖45000余元。



律师提醒:


1、年终奖属于劳动报酬的范畴,指用人单位根据生产经营的情况,向劳动者发放一定额度的奖金,以表示对劳动者一年来工作表现的肯定与奖励。


因此,在对年终奖无任何约定的情形下,用人单位对年终奖的发放条件和奖励标准上,有着较大的自主经营权。


但是,当用人单位和劳动者在劳动合同中对年终奖有明确约定时,用人单位必须按照约定,履行支付义务。


并通过民主程序进行,公示告知劳动者。



2、本案中,餐饮公司并未提供证据证明,该《年终奖发放指引》通过了民主程序制定,也无证据证明李某知晓该制度。


因此该《年终奖发放指引》对李某不具有约束力。


此外,用人单位虽对年终奖的发放与否及发放标准享有较大自主权,但并非用人单位可随意而为。


如果你有相关法律问题需要咨询,申请成为初级会员即可。



因此本案中李某的劳动合同于2013年12月23日期满,其2013年度的工作虽未满一整年,但由于仅仅相差8天,且未工作满一年的原因是餐饮公司不续签所致,因此“未工作满一年不享有年终奖”在合理性上存在一定问题。


此外,由于餐饮公司与李某在劳动合同中的约定,年终奖考评时间在第四季度进行。


虽然考评是建立在劳动者全年工作的表现上,但所差8天的时间,并不会对其发放年终奖构成实质性的影响,而餐饮公司以其未参加考评的理由也太牵强。


故依法作出以上判决。

网站将于10月改版提升服务体验。因运营成本压力,届时将关闭全文阅览,仅支持部分页面预览。如需浏览全文须付费。包年198元,终身会员398元。党建工作(不限于第一、第二批主题教育)、工作报告、调研方案、生产分析、讲话稿等等。

本站资料仅供学习参考,请勿抄袭,可以搜索关键字 | 部分资源源于网络,如侵权请联系删除!

下载请联系QQ / 微信 420260133 ,关注微信公众号【创师兄】优惠



Tags:

搜索
网站分类
标签列表
欢迎转载&收藏,广告投放联系 QQ 420260133,谢谢!